您當前的位置 :浙江在線 > 4方快遞 正文
爭創民營經濟高質量發展的新輝煌
2021年07月09日 07:08:47 來源: 浙江在線-浙江日報 記者 翁傑 夏丹 來逸晨 見習記者 任明珠

  浙江在線7月9日訊(記者 翁傑 夏丹 來逸晨 見習記者 任明珠) 連日來,一場場專題學習會在浙江民營企業和相關政府部門內舉行,如何貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,爭創浙江民營經濟新輝煌成為大家討論的焦點。民營企業一直是浙江改革開放發展的排頭兵,2020年,民營經濟增加值在全省GDP中佔比約為66.3%。新的趕考路上,浙江將繼續發揮民營經濟先發優勢,堅持有為政府、有效市場雙向發力,打造市場活力最強省。

  開啓新徵程,開拓新路徑。有30年黨齡的老黨員、娃哈哈集團董事長宗慶後表示,黨和國家站上新的起點,浙江民營企業也要站上新的起跑線,加快轉變發展路徑。接下來,娃哈哈將圍繞“智能製造”戰略,引領傳統食品飲料製造業向智能化轉型。目前,該公司已組建機電研究院,將開發面向全行業的高端自動化裝備、工業機器人的集成應用;以數據鏈帶動生產,提升柔性高效協同的製造能力,實現提質增效。

  “現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。”對習近平總書記在“七一”重要講話中提到的“新的趕考之路”,西子聯合黨委書記、董事長王水福印象深刻。在他看來,去年中國明確提出的碳達峯、碳中和目標,就是新的趕考路上一個重要考題。

  “這不僅僅是環保問題,也關係到廣大浙江民營企業發展模式變革。”王水福説,西子聯合將直面挑戰,把握機遇。前不久,西子聯合旗下的杭鍋集團與西南交通大學簽署合作協議,推進新型液流電池儲能系統的研發及應用;同時,西子聯合還與浙江大學、上海交大、西安交大、中科院等高校和科研院所合作,加大相關核心技術投入。

  開啓新徵程,打開新格局。“去年以來,‘構建新發展格局’成為各方關注焦點,此次習近平總書記又在講話中再次強調。”博洋控股集團黨委書記、董事長戎巨川認為,聚焦國內大市場,是許多浙江民營企業獲得新發展的關鍵所在。今後5年,博洋集團計劃實現年銷售1000億元的目標,關鍵一招就是挖潛國內市場。具體來説,博洋將從家紡領域往小家電方向拓展,發展大家居產業,並對接空間產業;在服飾領域,則進行全品類發展,抓住老百姓對美好生活的各方面需求。 

  以創新為引擎打開新格局。“作為浙江省先進基層黨組織,萬事利集團黨委堅持聽黨話、跟黨走,在新時期我們更要繼續按總書記的要求,實現高質量發展。”萬事利集團黨委書記、董事長屠紅燕説,近些年集團旗下萬事利絲綢從產品製造到文化創造、品牌塑造的轉型持續進行,實現數碼印花技術、設備以及色彩管理系統開發等領域的全球領先。萬事利絲綢將繼續加大對關鍵生產環節的研發投入,通過自主科研創新,讓“老牌”民營企業綻放新光彩。

  開啓新徵程,營造新環境。“聆聽了總書記重要講話,我們深刻感受到中國共產黨的偉大,也感受到新徵程上工商聯的使命重大。”省工商聯黨組書記陳浩表示,省工商聯將建立健全“創新致富、勤勞致富、先富幫後富”的平台載體,高標準謀劃承辦第三屆民營經濟法治建設峯會,系統推進“親清直通車”2.0版建設,探索開展“萬家民企評營商環境”“萬家民企評銀行”“萬家民企評政策”“萬家民企評工商聯”活動,助力打造營商環境最優省,破除制約民營企業發展的壁壘。

  今年上半年,浙江税務“放管服”改革實現三個“100%”,即新辦企業100%納入到税務服務的網格、199項税務事項100%實現“網上辦”“掌上辦”,減税降費政策100%精準推送到企業。國家税務總局浙江省税務局黨委書記、副局長龍嶽輝表示,浙江税務將堅持以“數智”賦能智慧税務建設、撬動税收徵管改革,着力構建“線下服務無死角、線上服務不打烊、定製服務廣覆蓋”的税費服務新體系,着力減輕企業負擔,讓民營經濟加快發展。

標籤: 民營經濟;民營企業;浙江;民企;趕考;習近平;征程;總書記;董事... 責任編輯: 馮賀
分享到:

爭創民營經濟高質量發展的新輝煌