您當前的位置 :浙江在線 > 4方快遞 正文
天台縣積極培育上市公司,推動高質量發展邁向共同富裕——
山窩裏飛出一羣“金鳳凰”
2021年07月09日 07:11:59 來源: 浙江在線-浙江日報 記者 王世琪 楊羣 共享聯盟天台站 陸最

zjrb2021070900001v01b031.jpg

  從空中俯瞰全省首個公寓式高山移民安置區天台幸福花苑社區。如今,住在幸福花苑的下山移民不少在當地上市公司工作,日子越過越幸福。

  浙江在線7月9日訊(記者 王世琪 楊羣 共享聯盟天台站 陸最) 龍樓鳳闕不肯住,飛騰直欲天台去。哪怕現在,前往李白夢寐以求的天台,仍不容易。

  從杭州出發,駛上一條穿山越嶺的高速,耗時近3小時,方才抵達天台縣城。

  天台,我省山區26縣之一,目前既未開通鐵路,也無水路。但就是這樣一座傍山而建的小城,卻孕育出9家上市公司。

  作為全縣謀求高質量發展的中流砥柱,9家上市公司與神秀的天台山遙相呼應,成為天台共同富裕之路上的動人風景。

  山城有個“上市生態”

  今年5月6日上午9時30分,浙江大自然户外用品股份有限公司正式在上交所主板掛牌上市,天台第9家上市公司誕生。

  這不是浙江大自然户外用品股份有限公司董事長夏永輝第一次到敲鑼現場。在天台有個慣例,每當有企業上市,政府部門都會組織一批擬上市企業前往觀摩。“感受氛圍,並請上交所專家培訓上市相關事項,推動更多企業上市。”天台縣金融工作中心副主任茅曉敏道出緣由。

  天台推動企業上市,始於2012年。這一年,距離全縣第一家上市公司——浙江銀輪機械股份有限公司上市已過去5年,上市後,企業發展實現躍升,並帶動浙江永貴電器股份有限公司完成上市。

  “上市對企業發展有好處,天台企業大都土生土長,相互之間聯繫密切,我們如果推一把,可以打開發展新局面。”茅曉敏説。

  浙江金字機械電器有限公司董事長陳以浙就被“推了一把”。

  4月1日,在外地出差的陳以浙風塵僕僕地趕回天台,參加高質量發展“英雄匯”。“企業正籌備上市事宜,這樣的機會一次也不能錯過。”對企業上市的新政策、新動向,他憋了一肚子問題。

  看着兄弟企業通過上市融資拓展規模,陳以浙上市的願望格外迫切。去年9月,金字機械完成股改,進入上市關鍵期。但幾年前,陳以浙的觀念並非如此。他覺得麻煩,一提上市就擺手。

  “這是普遍問題,天台大多是家族企業,分股權放不下面子,必須從解放思想上下功夫。”茅曉敏説,為此,天台建立起一套推動企業上市的長效機制——每年一場大型企業上市培訓會、每季度一次線下沙龍,隨時隨地釋疑解惑、組織擬上市企業觀摩敲鐘、給予發展要素的傾斜支持……

  政府搭台,上市公司現身説法成為有效途徑。全程參與銀輪機械上市的副董事長陳不非,成為不少企業上市的關鍵人物。

  “家裏兄弟一起打拼,如果有人想退了,怎麼分資產?只有股改才能讓資產分得清,這不是麻煩,是一勞永逸。”在一次沙龍上,他的話改變了陳以浙。

  “我們作為天台首家上市公司,嚐到了紅利,也有責任帶動其他企業。”陳不非説,發揮上市公司的協同作用是天台推動企業上市的關鍵點。據瞭解,2016年政府聯合上市公司一同出資,成立天台民商投資中心,專門投資未上市的骨幹企業,助推其邁出上市關鍵一步。

  “做好上市大文章,關鍵在於堅定不移實施‘上市優先’戰略,以‘企業辦事不求人’的制度,為企業對接資本市場營造良好生態。”天台縣委書記楊玲玲説。目前,天台已經形成了政府服務、企業協同的“上市生態”,“十四五”期間,天台將力爭上市公司數量翻番。

  一家上市公司就是一台引擎

  培育上市公司不是目的,關鍵在於進入資本市場之後,能更好地集聚資源,實現產業鏈、價值鏈、創新鏈的同步提升,進而帶動縣域經濟高質量發展。

  高質量發展是共同富裕的基礎,9家上市公司已成為天台發展的最強引擎。隨着數量提升和發展提速,2020年,天台上市公司工業產值佔規模以上企業工業總產值的比例達到33.12%。

  眼下,浙江天鐵實業股份有限公司的募投項目正在加緊建設,項目共有三期,包括生產車間和總部大樓。作為一家主營軌道減振系統整體解決方案的企業,2017年,天鐵上市後,正好遇到城市軌道交通市場的爆發期。“説是厚積薄發也好,無心插柳也好,在資本市場的加持下,我們把握住了風口。”天鐵股份董事會祕書範薇薇説。2020年,天鐵實業營業收入較上年增長24.75%,淨利潤較上年增長54.71%。無獨有偶,剛剛上市的大自然户外也啓動了首期募投項目,企業的產能與規模都將翻倍。

  上市公司的發展輻射帶動了一批中小企業。去年12月,上海國際先進軌道交通技術展覽會上,由上市公司天鐵實業、永貴電器、祥和實業領銜的“天台展區”大放異彩。

  “在3家上市公司的聯動下,天台已經形成了一個相對完整的軌道交通產業集羣,軌道、動車關鍵零部件、動車內飾都有涉及。”天台縣經信局副局長石啓紅表示,除此之外,以銀輪機械為核心,天台整合近40家配套企業,打造出國內首屈一指的熱交換器生產高地。

  上市公司走上發展快車道,不斷釋能。但“硬幣的另一面”,是如何培育更多的準上市公司,以及打破資源的約束。

  “上一階段,我們從規模出發選擇企業,推動上市。目前規模較大的企業已完成上市或即將上市,接下來必須要在量大面廣的後備力量中挑選種子選手。”據估算,在天台,年產值上億元的企業超過50家,茅曉敏坦言,在新一輪甄別中,必須跳出唯“體量”的標準。

  新興產業和“隱形冠軍”成為培育重點。在天台平橋鎮一棟不起眼的大樓裏,浙江瑞生醫療科技有限公司包下了一層,900多平方米麪積,十多個員工,過去一年,這裏創造出近億元的產值。

  “我們是國內唯一能夠進行異常糖鏈蛋白監測的企業,技術適用於腫瘤早期篩查與風險評估,已與400多家醫院開展合作。”瑞生醫療天台負責人周嬌介紹,為保持技術領先,公司每年保持4000萬元的研發投入。

  像瑞生醫療這樣“小而美”的企業就是天台典型的培育對象,既圍繞我省三大科創高地,又是細分行業的佼佼者。

  另一個問題是空間。隨着上市公司數量和體量的急速提升,山區縣的土地資源成為制約發展的重要因素。

  “企業總是要往資源要素更加集中的地方發展、設立研發中心、建設生產基地,下一步,我們要發展好總部經濟。”天台縣發改局副局長丁忠超介紹,目前天台正在推進建設總部經濟大廈,不僅為了留住天台縣域內的上市公司,同樣面向天台籍企業家在外創辦的8家上市公司,“如果他們能回來,天台的發展又將邁上新台階。”丁忠超説。

  樹蔭之下更“和合”

  “蛋糕”越做越大,但共同富裕不單單是經濟問題。新徵程上,天台下大力氣培育的上市公司,扮演着更加重要的角色。

  “推動共同富裕,我們最基礎的工作,是提供更多更穩定的就業崗位。”陳不非列舉了一組數據,自2007年上市以來,銀輪機械的員工數量從1200人增長到8000人,其中天台本地4500人。

  家住幸福花苑的俞益軍就是其中一員。作為全省首個公寓式高山移民安置區的居民,2003年,俞益軍作為第一批移民搬遷下山,第二年便進入銀輪機械工作,如今已是車間主任。

  “以前是臨時工,不穩定,就到企業試試,沒想到一干就是17年。”銀輪機械給了俞益軍很大的驚喜,尤其是企業上市後,作為“老人”,他拿到不少股權激勵。

  同樣的經歷也發生在陳達榮和徐能平身上。2010年進入銀輪機械後,他們工資翻番。

  近幾年,他們發現,迴天台工作的本地年輕人越來越多,“以前他們都會選擇去外地務工,現在不少去本地上市公司。”

  去年8月,天台縣人民醫院天益基金會成立,這個由當地企業發起的基金會將長期致力於引進優質醫療資源、獎勵醫療領域突出貢獻,助力天台人的健康事業。在首期735萬元的募資名單中,銀輪機械、永貴電器、天成自控、祥和實業、天鐵實業、聖達生物等上市公司赫然在列。

  在天台縣城東,由上市公司投資建造的表面處理中心已經完工,為全縣表面處理企業提供了統一平台。表面處理中心的建設標準高於國家環保要求,不僅解決了表面處理中小企業的生存問題,還將助力碳達峯碳中和目標的實現。

  “以上市公司為代表的龍頭企業,是天台現代化和合之城建設的核心力量,是天台邁向共同富裕的強勁動力,也是天台山腳下最美的風景。”楊玲玲表示,未來,全縣上下將繼續以破難攻堅的擔當、科學精準的保障,全心全意支持企業上市、支持上市企業。

標籤: 上市公司;上市;企業上市;天台縣;浙江;上市企業;富裕;資本市場... 責任編輯: 馮賀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/202107/W020210709259172466583.jpg

山窩裏飛出一羣“金鳳凰”