您當前的位置 :浙江在線 > 4方快遞 > 浙江縱橫 > 麗水 正文
畝產530公斤!麗水此地開鐮收割全省首批成熟早稻
2021年07月09日 08:27:30 來源: 麗水網 文/記者 鍾根清 朱敏 通訊員 趙乾谷

  7日上午9時,位於遂昌縣雲峯街道古亭村的“早稻新品種中組18示範方”在全省率先開鐮收割,吹響了早稻豐收的號角,為全年糧食生產穩面積、增產量目標打下堅實基礎。

  力促早稻增產,是國家確保糧食安全的關鍵之舉。今年,麗水在時隔近20年後再次啓動早稻生產工作。自3月開始,農技人員深入田間地頭推廣種糧技術,宣講獎勵政策,指導農户復墾荒地、科學種田,在蓮都區、松陽縣、遂昌縣、龍泉市等全市各地落實早稻種植面積12000畝,總產量預計為5000噸。

  據瞭解,“中組18”是2020年浙江省審定品種,由中國水稻所和浙江勿忘農種業股份有限公司聯合選育而成。該品種分櫱強,有效穗多,結實率高,豐產性好,抗倒性好,是一個早熟與高產兼顧的品種。

  今年3月17日,浙江省糧油產業技術團隊嘗試在遂昌縣古亭村種植該品種早稻103畝。

  “這個品種是有望能夠進入全國前十,在我們浙江能夠進入前五的品種,相比以往幾年種植的雜交稻,這種常規稻生育期短、產量高,並且對後季不會造成影響。”遂昌縣農業農村局農作物技術推廣中心副主任尹設飛説,在機械收割現場經示範方實測,早稻畝產高達530公斤,較傳統早稻畝產水平提升10%。

  “相較省內田塊條件好的温州、台州等地,我們山區利用品種搭配跟提早播期方式方法也能實現兩季的生產。”麗水市農作物總站糧油生產專業農藝師範飛軍説,就今年而言,全市60萬畝的播種面積如果全面實現一年兩季,對全市口糧自給率和產量都會帶來顯著的提升。

  據介紹,本批次早稻收割將於一個月左右完成。下一步,麗水還將“無縫銜接”啓動晚稻生產工作,實現全市糧食生產恢復“雙季稻”種植制度。


標籤: 早稻 責任編輯: 吳丹
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/lsnews/202107/W020210709304476348703.png

畝產530公斤!麗水此地開鐮收割全省首批成熟早稻